Как это не удивительно, но мы взрослые люди забываем свое детство, поэтому нам не всегда понятны детские переживания, например, страх.
Беспокойный сон
Детям подвижным, с богатым воображением иногда после бурных игр могут сниться «страшные» сны. Они во сне плачут, кричат, мечутся по кровати. Этот страх носит название эйдетизм. Он является результатом воспроизведения событий, которые имели место в реальной жизни.
Маленькие дети часто могут беседовать во сне с вымышленными сказочными героями. Трехлетняя девочка, разговаривая как-то вечером с Луной, захотела подойти к ней и вышла на балкон. К счастью мама своевременно обнаружила, что дочь путешествует по квартире, и вернула ребенка в кровать. Причина страха может быть и в заболеваниях, таких как глисты, воспаленные гланды, а также может возникнуть в результате других болезней, которые могут быть выявлены при тщательном обследовании.
Нельзя закрывать детей в темных комнатах и пугать их разными страшными существами. Такая «воспитательная» работа может привести к тому, что ребенок начнет заикаться и его долго придется лечить. «Страшные» сказки также не благоприятствуют здоровому и спокойному сну вашего малыша, не рассказывайте такие сказки детям.
Боязнь темноты
Это один из самых распространенных детских страхов. Он основан на опасении, что «там, в темноте прячется кто-то страшный», которое зачастую возникает после просмотра фильмов или телепередач, не предназначенных для маленьких детей. Ограничьте своего ребенка от подобных воздействий, все хорошо в свое время. Для преодоления боязни темноты постепенно уменьшайте освещение в спальне вашего ребенка, или просто дайте ему возможность самому принимать решение – когда он будет готов выключить свет. Попробуйте украсить потолок и стену возле кровати светящимся звездным небом, чтобы ребенок мог легче привыкнуть к темноте.
Страх разлуки с родителями
Страх разлуки с родителями может возникнуть к концу первого года жизни и продлиться до двухлетнего возраста или дольше. Сложно понять, почему некоторые дети не испытывают такого страха, но это зависит от типа личности и более спокойного отношения ребенка к переменам. Можете ли вы защитить ребенка от беспокойства такого рода? Конечно, можете — но только если будете рядом с ним постоянно! Естественно, это невозможно, но препятствовать такому страху или сделать его воздействие минимальным можно. Понаблюдайте за поведением ребенка, когда уходите в ванную и закрываете за собой дверь. Если он начинает нервничать, пора принимать меры.
Помните, когда вы уходите, ребенку кажется, что вы исчезли, и больше вас не существует. Попробуйте следующее: зайдите в ванную, закройте дверь и подождите несколько секунд. Если ребенок начинает плакать и переживать из-за того, что вас не видит, откройте дверь и заверьте его, что с вами все в порядке. Закройте дверь снова и посмотрите, что произойдет. Можно сделать так несколько раз, но если ребенок продолжает расстраиваться, возможно, он еще не готов справиться с разлукой. Если же он не испытывает дискомфорта, уйдите в другую комнату. Не отговаривайте ребенка, если он идет за вами. Возможно, это еще один признак его неготовности к разлуке. Если вы уходите, и ребенок начинает волноваться, громко скажите, что вы в другой комнате, или снова зайдите к нему. Когда вам нужно уехать по делам, оставьте ребенка с другим родителем или няней, которой доверяете. Старайтесь отлучаться ненадолго, постепенно увеличивая время разлуки.
Боязнь всеобщего внимания
Часто дети в буквальном смысле до дрожи в коленях боятся внимания окружающих. Например, выступая на утреннике в детском саду или отвечая на вопросы учителя у классной доски. Такая фобия может объяснить не только неожиданное появление плохих отметок в дневнике, но и заниженную самооценку вашего ребенка. Для борьбы со страхом сцены попросите ребенка действовать по принципу «притворы». Предложите ему припомнить момент, когда он чувствовал себя наиболее уверенно, и «притвориться» — показать то радостное выражение лица и позу, например, когда он забил победный гол во время игры в футбол во дворе. Объясните, что в любой сложной ситуации можно просто «притвориться» уверенным и убедить в этом окружающих. Кстати, такой игровой стиль поведения вселяет веру в себя даже у взрослого человека.
Долой панику!
Если ребенок паникует при мысли о получении плохой оценки или проигрыше в соревновании, то его страх поможет одолеть принцип «если — то». Попросите рассказать вам, что он будет делать в случае поражения. Например: «Если я проиграю соревнование, то буду усиленно тренироваться, чтобы в дальнейшем победить!» С помощью вышеописанного принципа в ответственные дни практически всегда удается добиться более высоких показателей. Все дети склонны преувеличивать значение провала и думать: «Если я не смогу сделать это, то произойдет нечто очень плохое». Упражнение «если — то» настраивает ребенка на позитив, помогая понять — всего одна неудача ничего не означает, пережить ее гораздо легче, чем он предполагал.
Не быть изгоем
Ребенок может быть доведен до отчаяния одной лишь мыслью о том, что сверстники считают его изгоем. Поэтому многие дети импульсивно стремятся привлечь к себе внимание окружающих — нередко за счет бахвальства, позерства или даже готовности стать посмешищем. Часто подобное поведение, наоборот, возводит между сверстниками настоящую стену взаимонепонимания. Порекомендуйте ребенку применить правило «смотри и слушай, а только потом говори»: предложите внимательно наблюдать за действиями группы ровесников, слушать, о чем они говорят, и высказываться только в подходящий момент. Например, если дети обсуждают мультфильмы, он может рассказать о новых сериях «Маши и медведя». Эффективность данной методики в процессе вливания в коллектив доказана на практике.
Обнаружить — изобразить — обезвредить
Если ребенок отказывается рассказать о своих фобиях, предложите ему их нарисовать, слепить или сложить из конструктора. Получившийся образ торжественно «уничтожьте»: порвите, спустите в унитаз, сожгите или растопчите. После этого изобразите поведение без фобий. Например, если ваш ребенок боится животных — представьте или нарисуйте, как он их кормит. Помните, доверительные отношения между малышом и его родителями — самое главное средство борьбы с детскими страхами. Поэтому всегда находите время для общения со своим ребенком, интересуйтесь (без притворства), как прошел день, старайтесь понять и поддержать его.
С рождения перед вашим малышом открывается новый и загадочный мир, в нем столько всего неизведанного и интересного. Для того чтобы он приобрел уверенность и жизненный опыт, постоянно общайтесь со своим ребенком, объясняйте ему неизвестные явления. Малышу можно разрешать трогать и гладить неопасных для него животных, нужно убедить его в том, что в темной комнате ничего страшного для него нет. Занимательные детские игры, спортивные упражнения, стабильное приучение ребенка к порядку и самостоятельности помогут ему стать спокойным и уверенным в своих силах.
Систематическое общение родителей с ребенком, их ласковое, но в то же время требовательное отношение, несомненно, поможет вам достичь хороших результатов в преодолении детских страхов и воспитании.