Целью семейного воспитания как само собой разумеющееся является счастье детей. Говоря языком педагогики, целью воспитания есть развитие и формирование гармоничной, целостной, и, что немало важно – успешной в жизни личности. И в этом процессе главную роль играет именно семья. Эффективность своих воспитательных приёмов можно оценить, сравнивая цели и задачи семейного воспитания с теми показателями, что есть на данный момент.
Выделяют четыре основных стилей воспитания: авторитарный, демократический или влиятельный, либеральный или потакающий, попустительский или безразличный. Четыре различных стиля воспитания определяются масштабами заботы и контроля, направленных на ребенка. Эти два главных фактора сформировали основные стили воспитания. Каждому из этих стилей свойственны различные воспитательные ценности, методы, поведение, а также баланс между требованиями и ответной реакцией. Стили воспитания отличаются друг от друга не только в отношении требовательности и отзывчивости, но также и в отношении психологического воздействия, оказываемого на ребенка. Психологический контроль являет собой попытку воздействовать на психологическое и эмоциональное развитие ребенка при помощи таких воспитательных методов, как: чувство вины, стыда и лишение заботы. Авторитарный и влиятельный стили воспитания отличаются друг от друга масштабами психологического контроля.
При авторитарном стиле воспитания родители занимают изначально главенствующую позицию, принятие решений исходит только от них, либо от конкретного родителя. Родители «знают», как будет лучше их ребёнку и требовательно, неуступчиво, категорично стремятся навязать своим детям свои правила. Определённая доля авторитарности даёт понимание границ, что такое хорошо, а что такое плохо, дисциплинирует. А вот излишняя авторитарность воспитывает пассивную личность и может быть проявлением проблем родителей.
При демократическом стиле воспитания, принятие решений происходит путём диалога и взаимодействия. Родители осознают свою важность в процессе взросления детей, но и оставляют за ними право на саморазвитие. При таком стиле воспитания, родители открыты для саморазвития. Что, безусловно, важно учитывая изменчивость жизни.
При либеральном стиле, взрослый высоко ценит право ребёнка на свободу, прощает ему шалости и проступки, легко общается с ним. Но может упустить границу уровня свободы, с которой ребёнок может в силу возраста не справиться.
При попустительском стиле воспитания последнего как такового и нет. Дети, по сути, растут сами по себе. При этом зачастую нет и эмоциональных связей между родителями и детьми.
Наиболее конструктивным является демократический стиль. А остальные в различной степени могут дополнять его в зависимости от обстоятельств. Главное, чтобы воспитательные действия родителей (как проявление стиля воспитания) были осознанно выбраны и целенаправленны на конкретную цель. При этом эта цель должна быть поставлена в соответствии с общими целями воспитания ребёнка, а именно его развитие как самостоятельной, целостной, гармоничной и самодостаточной личности.